Ruta gastronómica por Vejer de la Frontera, uno de los mejores rincones para desconectar.
Por Tamara Ariza,
Si primero fue The New York Times el que resaltó las bondades de la provincia de Cádiz como uno de los 52 destinos turísticos de moda para este 2019, ahora ha sido el prestigioso diario britántico The Guardian el que ha ensalzado las virtudes de uno de los rincones más bellos y singulares de Cádiz como es Vejer de la Frontera.
El periódico resalta un total de 25 lugares que son un remanso de paz, confort y tranquilidad para escapar del estrés de la vida diaria y desconectar con el fin de empezar de nuevo. Entre ellos se encuentra Vejer. En concreto el rotativo hace referencia a la próxima apertura de un hamman perteneciente al grupo Califa, que actualmente cuenta con varios establecimientos en la localidad entre alojamientos, restaurantes y bares de tapas. Sin embargo, Vejer es también un magnífico destino gastronómico por la cantidad y variedad de lugares con encanto y con una cocina de calidad, cada uno a su estilo, siempre venerando el producto de la zona con recetas tradicionales y toques de originalidad. A continuación destacamos algunos de los restaurantes más destacados de Vejer de la Frontera.
El Jardín del Califa
Se aloja en un granero del Siglo XVI, con un jardín lleno de palmeras y varios espacios con diferentes ambientes según requiera la ocasión. El Jardín del Califa toma su inspiración de la época de Al-Andalus,
recordando así el pasado musulmán de la localidad vejeriega, patente
hoy en día en sus murallas y en la mayoría de sus calles. Es por ello
que tanto la decoración como su cocina nos trasladan a Marruecos o al Medio Oriente.
Dirección: Plaza de España, 16.
Teléfono: 956 451 706
Casa Varo
Es el punto de encuentro gastronómico con los productos de la zona, elaborados bajo una cocina particular,
en una de las zonas más turísticas y de mayor interés del casco antiguo
de Vejer de la Frontera. Está ubicado al pie de la Iglesia del Divino
Salvador y en una pintoresca calle que es paso obligado en cualquier
recorrido por la parte vieja de Vejer, el lugar perfecto para
impregnarse de la esencia vejeriega.
Está considerado como “el templo del atún en Vejer“. En Casa Varo se pueden degustar las mejores piezas de este manjar del mar en muchas de las preparaciones culinarias que existe tanto en platos como tapas. Ventresca, mormo, morillo, el tataki o el carpaccio de atún de almadraba son algunos ejemplos. Uno de sus platos estrella es el variado de canapés de atún que comprende solomillo de atún con cebolla y puerros caramelizados al edro Ximénez; solomillo de atún con mermelada de espárragos trigueros y canapé de atún con crema de queso Payoyo, mermelada de tomate y atún ahumado. Otras sugerencias son navajas, almejas, ortigas o gambas blancas, así como embutidos, quesos y carnes. Mención especial merecen las croquetas de erizo y queso Payoyo. También dispone de una extensa carta de vinos, destacando algunos blancos y rosados de Cádiz.
Dirección: Calle Nuestra Señora de la Oliva, 9.
Teléfono: 956 44 77 34
La Judería
Se ubica en uno de los rincones de mayor encanto de Vejer, en una casa tradicional de dos plantas que ofrece unas impresionantes vistas de la Villa. Su cocina da protagonismo al producto local que ofrecen tanto la comarca de la Janda como la provincia de Cádiz en huerta, pescados y carnes. Así, su carta se basa en la cocina tradicional, de producto y mercado, con cuidadas presentaciones.
Algunas recomendaciones son: ensaladilla al fumé con langostinos al ajillo; canelones con verduras y atún escabechado; entrecot de retinto; tarantelo de atún; brocheta de rape y langostinos con vinagreta de limón; T-bone de cerdo Ibérico con tabulé y champiñones; y de postre arroz con leche con chocolote blanco y anís. Destacar también su bodega, que apuesta exclusivamente por vinos andaluces y, en especial, de la tierra de Cádiz.
Dirección: Calle Judería, 3
Teléfono: 956907471
4Estaciones
Es un coqueto local con aspecto muy familiar y acogedor. Su decoración, de estilo vintage, hace que el comensal se sienta como en casa. En su carta conviven recetas tradicionales y divertidas creaciones donde el chef, Paco Doncel, aporta su toque personal a cada bocado. De esta manera se consiguen guisos de toda la vida reinventados usando siempre productos de temporada y de kilómetro cero, al tiempo que nos sorprende con nuevas combinaciones como el Pan Bao con Berza de Ternera de la Janda, pringá y tagarninas. Además, en 4 Estaciones se rinde culto al atún rojo de almadraba con platos como el tartar o el centro de barriga de atún rojo de almadraba marinado con salsa kimuchi.
Garbanzos con langostinos, lentejas con almejas, sopa de tomate asado y crujiente de cangrejos, arroz con níscalos, arroz meloso de conejo, setas y trufa o alubias con perdiz son algunos de los manjares que se pueden degustar en el restaurante 4Estaciones.
Dirección: Calle Juan Relinque, 3.
Teléfono: 667315050
La Castillería
En el paraje natural de Santa Lucia, rodeado de árboles y arroyos, se alza un auténtico santuario donde se rinde culto a la carne. La Castillería se ha convertido en referencia para los amantes de la carne a la brasa. Es un lugar tranquilo, alejado del mundanal ruido, donde se sigue la técnica milenaria del fuego gracias a la cual se consigue una cocina tradicional con sorprendentes posibilidades, preservando siempre la identidad natural de los productos de la zona.
Su sello de identidad son carnes de texturas suaves y sabor concentrado, características que se obtienen gracias al exclusivo proceso natural de maduración al que someten las selectas piezas que descansan a una temperatura y humedad controladas. En su carta podemos encontrar carnes tanto de cordero como de cerdo aunque la reina de las carnes es la de vacuno: de ocho a doce meses, de cuatro a seis años y de nueve a once años. Ternera avileña de Extremadura y Castilla La Mancha, charra de Castilla y León, rubia gallega, frisona de Sevilla, palurda de León y, por supuesto, la retinta de La Janda.
Dirección: Pago de Santa Lucía s/n.
Teléfono: 956 45 14 97
Venta El Toro
Sin abandonar el núcleo rural de Santa Lucía hacemos otra parada obligada en este pequeño rincón lleno de encanto que enamoró al mismísimo cocinero José Andrés, afincado en Washington. El actor Hugo Silva, el Gran Wyoming o Raquel Revuelta son algunos de los habituales en la Venta el Toro de Vejer, un lugar donde el tiempo se detuvo hace años para recoger la esencia de lo verdaderamente auténtico. Lo que comenzó siendo una barra donde se despachaba vinos a los trabajadores del campo allá por el año 1945 es hoy una pequeña venta con una acogedora terraza, a modo de porche, y un merendero envuelto en vegetación donde se respira naturaleza pura.
Su cocina rinde homenaje al cuchareo con guisos tradicionales totalmente caseros como berza, menudo, caballa con fideos, paella o uno de los manjares más preciados de este rincón de la provincia de Cádiz, el lomo en manteca. Pero sin duda el plato estrella son los huevos fritos con patatas y jamón, un plato que en la Venta el Toro llevan a la excelencia gastronómica gracias a una materia prima natural de calidad suprema.
Dirección: Pedanía de Santa Lucia, 19.
Teléfono: 956 45 14 07
Venta Pinto
Y continuando con lugares auténticos, situado a las faldas de Vejer nos recibe este clásico donde todo vecino o veraneante de la zona ha hecho parada alguna vez para un buen desayuno a base de tostada con manteca colorá o un bocata de lomo en manteca, dos especialidades que esperan a los más madrugadores. A las clásicas zonas de barra y comedor, al más puro estilo de mesón rústico, se suma una terraza en la zona superior con inmejorables vitas a los montes de La Janda.
Su carta es muy variada y ofrece tanto carne como pescados y mariscos frescos gracias a su cercanía a la costa atlántica. En sus fogones se ensalza la cocina tradicional. Recetas de siempre donde no faltan las almejas a la marinera, gazpacho o salmorejo con hortalizas de La Janda, huevos revueltos, una gran variedad de arroces donde destaca el arroz con perdiz de campo o con conejo de monte. Pescado de lonja a la espalda, a la brasa, a la sal o al aceite, carnes a la brasa, con especial atención a la ternera retinta de la zona, guisos de jabalí, pollo de campo o rabo de toro y, como no, el atún rojo de las cercanas almadrabas de Conil y Barbate.
Dirección: Carretera A-396 KM. 7,700. La Barca de Vejer.
Teléfono: 956 45 00 69
Las Delicias
Su principal encanto reside en que se trata de un antiguo teatro convertido en restaurante. Las Delicias es un lugar para disfrutar con los cinco sentidos ya que, a su cuidada decoración, se suma una cocina local con toques creativos que no dejan indiferente a nadie, todo ello acompañado con música en directo haciendo honor a su pasado artístico. Cuenta con diferentes espacios cuidadosamente decorados para crear un ambiente mágico y diferente en cada uno de ellos.
Su carta es bastante extensa en la que se pueden encontrar platos como el ceviche de pulpo, ragú de ternera retinta, tataki o lomo a la brasa de atún rojo de almadraba o croquetas de choco en su tinta fritas en aceite de oliva.
Dirección: Calle Corredera, 31.
Teléfono: 956 45 18 07
La Vera Cruz
El Restaurante La Vera Cruz se alberga en un lugar con mucha historia ya que en el siglo XVI fue una capilla de la que se conservan algunos elementos. Desde hace aproximadamente un año cuenta con nueva gerencia que le ha imprimido un carácter más joven y desenfadado, eso sí, manteniendo la esencia tan particular que le aporta su histórico pasado.
En la carta priman productos locales con elaboraciones creativas y divertidas fusiones. Así en los entrantes destacan la ensaladilla templada con camarones fritos y chicharrones de atún, salmorejo de fresa y remolacha con yogurt, anchoas y menta, pulpo asado con guiso de patatas revolconas o taco de lomo en manteca con huevo poché. En cuanto a pescados, ofrecen lomo de borriquete a la sal o galete de atún asado. Y en cuanto a las carnes destacar el rabo de toro estofado o las albóndigas de retinto glaseadas con crema de nabo, yogurt y eneldo.
Dirección: Calle Eduardo Shelly, 1.
Teléfono: 956 92 96 65
Fuente: https://www.lavozdigital.es/gurme/reportajes-bares-y-restaurantes/vejer-de-la-frontera/mejores-restaurantes-vejer-cadiz/
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